Упрощаем жизнь во время менструации

Редко кто может похвастаться хорошим самочувствием во время менструации. Большинство женщин испытывают стандартные для "этих" дней неприятности: боли, эмоциональная неустойчивость, отеки и т.д. Постараемся улучшить ситуацию.

Эмоциональная неустойчивость

Во время менструации в организме происходят изменения уровня половых гормонов эстрогена и прогестерона, от которых так изменчиво твое настроение и общий настрой. Причем настроение меняется словно маятник. С утра ты злишься, а к вечеру расстраиваешься до слез. Что делать?

Во-первых, не голодать. Пользуйся перекусами между основными приемами пищи. Этим ты поддерживаешь уровень глюкозы в крови и сдерживаешь гормональные колебания.

Во-вторых, употребляй продукты, богатые кальцием: молоко, сыр, йогурт, орехи. Рекомендуемая суточная доза кальция составляет 1000 мг. Кальций сдержит колебания гормонов и твои эмоциональные порывы.

Лишний вес и отеки

Из-за низкого уровеня эстрогена и прогестерона организм задерживает в себе воду. Поэтому ты прибавляешь вес, за счет скопившейся воды в организме. Поэтому твоя задача - не способствовать задержке жидкости.

Во-первых, пей больше обычной воды. Как ни странно, но чем больше ты будешь выпивать воды в критические дни, тем меньше она будет задерживаться в тканях.

Во-вторых, исключи из рациона алкогольные и кофейные напитки, так как они способствуют задержке жидкости.

В-третьих, ограничь употребление соли, которой, например, много в фаст-фуде.

В-четвертых, физические нагрузки. Накопленная жидкость во время упражнений будет выводиться с помощью пота.

Боль и проблемы с желудком

Как правило, менструация сопровождается болями внизу живота, болями в пояснице и головными болями. Во всем виноват высокий уровень простагландинов В критические дни эти вещества в повышенном количестве вызывают спазмы. Это необходимо для того, чтобы осуществлялось отторжение эндометрия, то есть сама менструация.

От спазмов можно принять соответствующие таблетки, но лучше, если ты наполнишь ванну теплой водой и погрузишься на несколько минут.

Простагландины "виноваты" еще в повышенном образовании слизи. Желудок пытается избавиться от излишков, что может вызвать диарею. Спасение в натуральных адсорбентах - бананах и рисе.

Угри

И опять виной всему гормоны - в данном случае, андрогены. А они в усиленном режиме подстегивают сальные железы, от чего поры забиваются, вызывая вульгарные угри. За несколько дней до начала планируемой менструации сделай пилинг и позаботься о тщательной очистке лица. Назревающие угри обрабатывай соответствующими средствами.

Твое здоровье » 
   Рейтинг@Mail.ru  
О разработчиках сайта