Развод – это надо пережить!

По справедливому утверждению психологов, можно найти сразу несколько причин отказаться от развода и ничуть не меньше причин, чтобы пойти на решительный шаг и расстаться с некогда любимым и, как воздух, необходимым человеком…Однако мы не будем перечислять все возможные причины разводов —- «жить или развестись ради ребенка», «материальная или иная зависимость», «свобода, комфорт, новая жизнь» — и не будем говорить о том, как сделать правильный выбор. Речь пойдет о том, как, однажды СДЕЛАВ выбор в пользу развода, суметь преодолеть себя и победить колоссальный стресс, о том, как продолжить жить без обидного диагноза – жертвы обстоятельств.

 

1. «Расстаться НАДО»

Важным моментом после развода является принятие ситуации такой, какой она есть. Без излишней драматизации и, наоборот, без обольщения на легкую жизнь. Этим можно существенно сократить время реабилитации. Поворот к новой жизни происходит, когда решение расстаться было сознательным, без чудовищного коктейля из обид, слез, ревности.

У вас так сложилось, что  развод и расставание стали единственно верным решением. Развестись стало надо, потому что отношения себя исчерпали, семьи больше нет. Вместе с этим развод обозначил наступление времени слез, дикого и раздирающего одиночества, обиды. Мы не роботы и, к сожалению, не сможем, нажав кнопочку, отогнать печальные мысли, воспоминания, сомнения (А правильно ли мы поступили?), переживания.

Однако прими как данность: Время слёз пройдет. Уйдут обиды и печали. Но не сразу. Твоя задача – решившись на развод, всё достойно пережить, прочувствовать, испытать. Воспринимать развод надо не как пропасть, в которую тебя увлекла судьба, а как ещё одну возможность совершенствоваться, меняться и познавать себя.

Первый урок. Нельзя обвинять близких и родных в непонимании, черствости и жестокости. Развод – это только Твое испытание, друзья лишь могут в очередной раз поддержать тебя.

 

2. «Стыдно не упасть, стыдно не подняться!»

Согласись, что никто не застрахован от таких поворотов судьбы, таких ударов, как развод и распад семьи. Было всё и в один миг это «всё» перестаёт существовать.

Нельзя предугадать, кому именно придется столкнуться с изменой, охлаждением чувств, неудовлетворенностью — всем, что часто предшествует разводу. Предугадать невозможно, потому что Её Величество Судьба – дама непредсказуемая и до сих пор не предоставила человечеству единых требований, следуя которым ты раз и навсегда защищаешь свою семью от развода. Как правило, все мы сильно надеемся на собственное благоразумие и верим в свои способности правильно оценивать обстановку и вести себя в критичных ситуациях. Однако преодолеть последствия такого удара судьбы удается не всем одинаково легко.

Борьбу с «послеразводным»  стрессом едва ли можно назвать спортивным состязанием. Этому больше подходит название уличной драки, когда вся поведенческая схема людей в таких случаях образно выглядит так: «Зажмурились. Упали, Набрали воздух в грудь, Поднялись, Утерли сопли и Дали сдачу».

Второй урок, который нужно для себя уяснить. Ничто: изменение социального статуса – из замужней женщины в «разведенку», материального положения и косые взгляды людей не освобождает тебя от твоей прямой обязанности, от твоего назначения  бороться и жить дальше, подниматься и продолжать свой путь.

 

3. «Я — не  жертва!»

Как ни крути, развод сильно ударяет по мужскому и женскому самолюбию и самооценке. С этим и связан феномен жертвы, когда каждый воспринимает себя в «страдательном наклонении». Избежать ненужного восприятия окружающими и собственных ощущений себя как жертвы можно, вспомнив о своих преимуществах, достоинствах, которые, согласитесь, есть у каждого. Весь фокус заключается в том, что нужно перестать мыслить в системе координат, где центром был или еще является твоя вторая половина. Теперь в центре только твоя жизнь. Можно добавить к отправной точке твоего нового мировосприятия пару важных моментов — ребенок, работа, карьера, дом, которые будут также играть роль спасательных кругов. Да,  и ещё. Это не тебя заменили, это ты нашла замену.

Третий урок. Повторим, как мантру: «Я — не жертва, жертва — не я!»

 

4. «На поле брани еще год после битвы не растет трава, зато потом именно здесь вырастают самые красивые цветы».

 

Когда произошло избавление от ощущения собственной ненужности, от роли жертвы, в сознании очищается пространство для новой любви. Факт: новая любовь не придет, если не будет готовности её принять, если с прошлым не будет покончено.

Урок четвертый. Счастье есть, его не может не быть.

Твой мир » 
   Рейтинг@Mail.ru  
О разработчиках сайта