Мифы и реальность популярных диет

Если Вы не раз задавались вопросом «Чего бы такого съесть, чтобы похудеть?», то, прочитав эту статью, вы поймете, что среди великого разнообразия диет, можно выбрать именно ту, что подходит только вам. Поверьте, можно избавиться от лишних килограммов, совершенно не истязая себя, а даже получая удовольствие от того, что вы сами создаете из своей фигуры совершенство.

Боннский суп

Начнем с «диеты Боннского супчика». Основа такой диеты очень проста – варится овощной супчик (интересно, что в самом начале это был луковый суп, затем сельдереевый, но такой суп можно приготовить из всех овощей, выращенных в вашем регионе: на основе белокочанной или цветной капусты, со сладким болгарским перцем, морковью, луком, свежей зеленью и любимыми специями). Супчик получается питательным и, самое главное, без применения жиров и масел. По расписанию диеты можно есть такой суп в течение дня 6-7 раз, как только почувствуете голод, (тарелка супа содержит не более 35 ккал.), плюс на каждый день диеты предлагаются дополнительные продукты. Диета рассчитана на 7 дней, после чего следует сделать перерыв и питаться умеренно, затем диету можно повторить. Суповая диета очень проста, гарантирует потерю, как минимум, 4-х килограммов в неделю и обходится недорого.

Английская диета

Следующая - «английская или 20-ти дневная диета». Предлагается такое расписание: первые 2 дня – вход в диету: 1,5 литра обезжиренного молока плюс 100 грамм черного хлеба. Затем – 2 белковых дня чередуются с 2-мя овощными. Заранее необходимо закупить все предписанные продукты и витамины, расписать меню на каждый день, исходя из ваших возможностей и возможностей вашего кошелька – диета не из дешевых… Все подготовили? Ну а теперь – вперед, к плите! Да, да, не удивляйтесь, готовить придется много, варить и парить, а особенно - тех самых необходимых салатиков придется «строгать» в неимоверных количествах. Скажем сразу, эта диета подходит не всем. Чаще всего скинуть обещанные 10 килограммов не получится, рассчитывайте на 2-4. Только зачем тогда все эти кулинарные страдания?!! Ладно, плюсик у этой диеты все же есть – после 14 дней наблюдается видимое уменьшение объемов, и еще она научит вас придерживаться более или менее правильного питания и контролировать размер порций.

Диета Аткинса

Переходим к «диете Аткинса» - наверное, самой спорной, но, тем не менее, дающей неплохой результат. Начнем с того, что эта диета предназначена только для абсолютно здоровых и сравнительно молодых. В любом случае, перед каждой диетой рекомендуется посетить лечащего врача, чтобы узнать о состоянии своего здоровья.

Итак, Аткинс предлагает в первые 2 недели довести потребление углеводов до 20 граммов в день и употреблять только разрешенные продукты, к которым относятся все виды мяса, рыбы и птицы, морепродукты, яйца, сыры и некоторые виды овощей. Полностью исключаются фрукты, хлеб, зерновые, крахмальные овощи, сладости. За 2 недели организм перестраивается на схему сжигания жиров, а дальше происходит постепенное достижение желаемого веса. И это действительно работает! За 2 недели можно избавиться от 5-6 кг., которые уйдут от вас надолго и не вернутся «с товарищами», даже если на 2-ую фазу сил уже не хватает, и вы начинаете нарушать, нарушать и еще раз нарушать!

Поэтому к плюсам диеты Аткинса относим: быстрое снижение веса, исчезновение тяги к сладкому и сохранение мышечной массы. А к минусам - перебор жиров и белков при недостатке углеводов, возможное возникновение неприятных ощущений во время прохождения диеты и призрачная угроза серьезных заболеваний в обозримом будущем. Интересный факт: в результате последних исследований выяснилось, что снижение веса, наблюдаемое после прохождения диеты Аткинса и ей подобных, происходит не за счет урегулирования обмена веществ (как обещается), а только потому, что суточная калорийность не превышает 1500 ккал.

Гречневая диета

На очереди –«гречневая диета». Наверняка, многие из вас попробовали эту диету – очень простую, «не бьющую» по карману и вполне эффективную. Только одно маленькое «но»: подходит эта диета только тем, кто действительно очень любите гречневую кашу (не вареную, а распаренную!) и кефир – два основных компонента гречневой диеты. Гречка готовится без соли, сахара и масла. Допускаются в течение дня негазированная вода – без ограничений и одно яблоко. Сама диета рассчитана на 1-2 недели, а повторить ее можно через месяц.

Плюсы диеты – отсутствие чувства голода, так как кашу можно есть без ограничений, и она высококалорийная. Самый, самый плюс – высокая эффективность, гарантирующая потерю до 14 кг. за две недели. Минусы: однообразное меню, как и у всякой монодиеты, необходимость принимать поливитамины и запрет на соль и сахар.

Диета Кима Протасова или Протасовка

Еще одна интересная диета – «диета Кима Протасова». Эта диета считается одной из самых эффективных и по праву завоевала популярность у прекрасной половины человечества.

Диета Кима Протасова рассчитана на 5 недель и ограничивает потребление жира до 40 граммов в сутки – за счет употребления сыров, брынзы и кефира, общей жирностью не более 5%. Кроме этого разрешаются все сырые, некрахмалистые овощи, 3 зеленых яблока и 1 вареное яйцо в день. Вода – не менее 2 литров, кофе и чай без сахара. С 3-ей недели добавляются 200 гр. нежирного мяса, курицы или рыбы.

С точки зрения диетологов, эта диета удачна, так как не ограничивает количество еды и время приема пищи (перекусить можно даже ночью!), много качественного натурального белка, много клетчатки, витаминов, минералов, кальция, лактозы и минимум «хороших» жиров. К тому же эта диета за 5 недель налаживает работу кишечника и помогает отвыкнуть от сладкого без особых усилий. К сожалению, эту диету не могут соблюдать те, кто страдает аллергией на кисломолочное или индивидуальной непереносимостью на отдельные разрешенные продукты. Диета Кима Протасова научит вас правильно питаться и потерять лишние килограммы - от 6 до 10 кг. Самое интересное, что вес продолжает падать, даже после выхода из диеты, при условии, что соблюдались все предписанные правила. После этой диеты рекомендуется перейти на рациональное питание.

Каждая диета имеет своих сторонников и противников, но выбор остается за вами. Прислушайтесь к своему организму, определите свои предпочтения в выборе продуктов, отнеситесь с оптимизмом к предстоящей диете, верьте в свои силы, представляйте долгожданный результат - и у вас все получится!

Похудеть! » 
   Рейтинг@Mail.ru  
О разработчиках сайта