Красивые здоровые волосы. Выпадение волос. Укрепление волос, маски.

Раньше волосы спасали людей от холода. Сегодня волосы стали украшением. Они нуждаются в должном уходе и заботе. За многие годы средств придумали много, но проблем с выпадением волос не поубавилось. Девушкам приходится заботиться о волосах уже с раннего возраста. Мужчины пытаются сохранить то, что есть.

С проблемой выпадения волос сталкивается каждый человек. Каждый год с началом осени наши волосы начинают чувствовать себя хуже. Многие замечают, что они перестают расти или растут очень медленно, «лезут», особенно при расчесывании, и буквально все замечают, что волосы ослабевают.

Очень много средств и методик существует для укрепления и лечения наших волос. Но на самом деле нужно трезво оценивать состояние шевелюры, если не можете сами, пусть это сделают специалисты. Во многих салонах красоты сейчас есть трихологи, можно сдать анализы и получить лечение. Раньше было сложнее, как с врачами, так и со средствами.

Выпадение волос

Самое проблемное для волос время – это осень. Получается, что к осени надо готовить волосы заранее. Возможно, в этот период лучше будет отложить краску для волос подальше в ящик, аналогично убрать фены, утюжки для волос, все укладочные средства. Совсем хорошо будет, если вы бросите курить. Но даже все эти меры будут недостаточными.

Чтобы в результате получить красивые и ухоженные волосы, придется заняться тщательным уходом. Если проблема уже выходит за рамки, то сразу идите к трихологу и сделайте спектральный анализ волоса и микроскопический анализ. Как правило, если обратиться к врачу вовремя, то все решается без операции по пересадке. Трихолог назначит анализ крови на гормоны и биохимический анализ крови, возможно, УЗИ.

Банально, но чаще всего волосам не хватает достаточно витаминов. Анализ волоса позволит понять, каких именно веществ не достает, после этого нужно будет лишь купить тот комплекс витаминов и микроэлементов на этот период.

Самые полезные продукты для волос: жирная рыба, пивные дрожжи, зелень, творог, семечки. Жесткая диета «убивает» шевелюру, так же как и стрессы. Последствия сильного нервного перенапряжения ждите месяца через полтора-два.

Любые сильные изменения в организме плохо влияют на состояние волос. Обострение хронического заболевания, изменения в обмене веществ, гормональные изменения – все это обязательно отразится на них в полной мере.

Лечение и укрепление волос

Итак, если вы решили самостоятельно укреплять свои волосы, то способов найдется много, но не все достаточно эффективны. Начните с ежедневного массажа головы. Делайте массаж утром и вечером, чтобы обеспечить хорошее кровообращение кожи головы. Массаж головы делайте руками или специальной щеткой. Во время мытья волос можно делать массаж с солью: моете голову без мыла, потом втираете соль минут 10, затем промываете. Причем такой массаж можно повторять несколько раз.

Лучшие маски для волос

Отличное действенное средство – самодельные питательные маски с растительными маслами. Сейчас купить качественные растительные масла уже не является проблемой. Для волос лучше всего подходят оливковое масло, репейное масло, касторовое масло, миндальное масло, масло кокоса, масло какао, масло ши. Можно делать смесь масел, а можно использовать только одно. К растительному маслу можно добавить эфирные масла. Из эфирных масел лучше всего для волос подходят: бей, гвоздика, кипарис, лаванда, лимон, мирра, мускатный орех, пачули, ромашка, сандал, сосна, ель, чайное дерево, эвкалипт. Эфирное масло чайного дерева и мирры отлично помогают при таких заболеваниях кожи головы, как себорея или дерматит.

Приготовить масляную маску очень просто. Берете растительные масла, если масла твердые (ши, кокос, какао), то растопите их, немного нагрейте смесь масел, но не сильно, чтобы не обжечь голову. Когда масляная смесь стала теплой, добавляйте туда эфирные масла, по капельке. Большое количество эфирных масел очень сильно сушит кожу, поэтому капайте в меру. Можно добавить в смесь глицерин. Вместо растительных масел можно использовать масляные настои, которые тоже можно приготовить самим. Берете необходимую траву, например, ромашку, заливаете растительным маслом и настаиваете долгое время в темном месте.

Когда ваша смесь полностью готова, распределите ее сначала на корни волос, слегка массируя кожу головы, затем распределите по всей длине волос расческой. Первый раз это кажется слегка трудоемко, но потом вы легко привыкнете. Если волосы длинные, то лучше наносить масло, опустив голову в раковину, чтобы масло легко распределялось от корней по всей длине. Затем оберните ваши пропитанные маслом волосы пленкой или полиэтиленом, а сверху – полотенцем, желательно теплым.

Держать маску на голове надо минимум час, оптимальнее всего – 2 часа. На ночь такую маску лучше не оставлять, все же кожа головы должна дышать. Смывать маску с волос достаточно легко, но возможно придется несколько раз намыливать голову.

Делать питательные масляные маски лучше не более 2-х раз в неделю. Не ленитесь, масла действуют не моментально, но каждое применение – это путь к идеалу. При регулярном применении состояние шевелюры заметно улучшается, прекращается выпадение волос.

Если до этого у вас были сильно ослабленные волосы, то при смывании масла с волос можете заметить, что "лезть" они стали больше. Не волнуйтесь, это волосы из мертвых или "спящих" луковиц.

Лук для волос

Репчатый лук – тоже одно из эффективных средств для лечения. Для волос используют его сок или луковую кашицу. Предупреждаем сразу, что запах лука будет потом долго преследовать вас, особенно волосы станут мокрыми!

Сок лука – это народное средство от выпадения и для роста волос. Обычно его используют вместе с коньяком или ромом, медом, желтком или отварами трав. Приготовьте смесь из этих компонентов и втирайте ее в корни. На голове оставлять такую смесь оптимально полчаса или 40 минут, при этом также оберните голову пленкой и полотенцем. Если используете яичный желток на волосах, то смывайте потом маску не слишком горячей водой и осторожно. При серьезных заболеваниях кожи головы эффективно применение вместе репчатого лука и чеснока, полученную кашицу наносить на пораженные места и держать.

Подведем итог. Если хотите иметь красивые волосы, уделяйте им много внимания, особенно в осенне-зимний период. При серьезных проблемах или заболеваниях кожи головы сразу обращайтесь к врачу – дерматологу и трихологу. Дома не забывайте ухаживать за истощенными волосами с помощью народных средств. Используйте шампуни и бальзамы, которые соответствуют типу ваших волос и обладают укрепляющим действием: комплексы и сыворотки.

Твой уход » 
   Рейтинг@Mail.ru  
О разработчиках сайта